こんにちは!まこです
訪問いただき、ありがとうございます!
わたしは、北海道でのマイホームづくりについて、記録しています♪
本記事は、2021年8月8日(日)行った「地鎮祭」の様子をご紹介します!
地鎮祭の日は仏滅!?
仏滅ですがよろしいですか?気にされる方も居ますので、念の為確認です
三隣亡とは
なんと不吉な....
ひと月のうちに数日あるこの「三隣亡」ですが、2021年の8月は2日(月)、7日(土)、19日(木)、31日(火)だそうです。
ばっちり当てはまってますね(笑)
そこで、打ち合わせの際に営業担当者に相談です。
すみません、ダメ元でお願いするんですが、地鎮祭の日程を8日に変更できませんか?なんか7日は特に良くない日みたいで、、
確かに仏滅ですしね。神主さんに確認してみますね
(その場で電話)
大丈夫みたいです!午後からにしましょうか
気にしすぎだったかな^^;
当日の地鎮祭の流れ
玉串料はちゃんとしたものじゃなく、茶封筒とかでいいですよ。お酒もまいてしまうものなので、安いものでかまいません
1.修祓(しゅばつ)
2.降神(こうしん)の儀
3.献饌(けんせん)
4.祝詞奏上(のりとそうじょう)
5.四方祓(しほうはらい)
土地の四隅と中央(盛土部分)を、お米・塩・白紙でお祓いし清めます。
白紙は、紙吹雪のように小さく四角に切られたもので、それを神主さんがまくと、息子のたろすは「お片付けするの大変だね」と言ってました(笑)
6.地鎮の儀
青竹や笹の挿してある盛土を土地に見立てて、穿染(うがちぞめ)といわれる鍬(くわ)で「エイ、エイ、エイ」と声を上げながら、右・左・右と盛土に鍬をいれます。
設計者が鎌で草をかる刈初(かりそめ)、施行者が鋤で土をすくう鍬入れなどもあるようですが、我が家はたぶん穿初だけだったと思います。
夫、私と息子(と夫)、義両親、営業担当者、現場監督、もう1人の工務店の方の順番で行いました。
7.玉串奉奠(たまぐしほうてん)
紙垂(しで)といわれる紙のついた榊の小枝(玉串)を神様にお供えします。
この作法が式次第にイラスト付きで書かれていました。
玉串を神主さんから受取り、祭壇に進み一礼します。
根元を自身に向けたまま額に近づけてお祈りします。
その後、根元を祭壇側に向くように回し、祭壇にお供えします。
そして、一歩下がり、二礼二拍手一礼して戻ります。
参列者全員が地鎮の儀と同じ順番で行いました。
8.撤饌(てっせん)
お酒とお水のふたを閉じて、お供え物を下げます。
9.昇神の儀
神主さんが声を発して、神様にお帰りいただきます。
降神の儀と同じように、神主さんが「オォー」と声を上げている間は頭を下げます。
10.直会の儀
お神酒を盃やコップに注ぎ、参列者全員でいただきます。
我が家では、工務店の方が小さい紙コップに入れて配って下さり、飲むふりをするという感じでした。
ここまで車で移動してきてましたので、本当に飲むわけにはいきません(笑)
最後に、我が家と義両親で祭壇をバックに集合写真を撮ってもらいました。
地鎮祭を終えると、残りの一升瓶のお酒とお水を家族3人で土地の四隅と盛土にまきました。
その間にお供え物を工務店の方々が片付けてくださいました。
お供え物は、鯛、オレンジ、グレープフルーツ、大根、にんじん、バナナ、パイナップル、こんぶ、麸、キャベツ、ブロッコリー、さつまいも、きゅうり、りんご、ピーマン、おもち、水、お米、一升瓶のお酒でした。
鯛は、私がさばけないので母にさばいてもらい、刺身にして美味しくいただきました(笑)
おわりに
我が家の地鎮祭の様子をご紹介しましたが、参考になりましたでしょうか。
我が家の場合は、現場監督さんが15枚ほど写真撮影してくださいました。
義母のすすめでやりましたが、中々できない体験ですし、思い出にもなってやってよかったなと思います。
この分のお金であのオプションをつけたかった...!
という気持ちもなくはないですが(←おい)、やって後悔はないので迷っている方はやってみることをおすすめします!
そう何度も体験することではないですしね(*^^*)
長くなってしまいましたが、最後までお読みいただきありがとうございました(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾
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